Срок годности. Он зависит от самого продукта, а также от того, как и когда его изготовили и как хранили. Натуральный продукт не может физически храниться долго: например, кисломолочные продукты без стабилизаторов и консервантов «живут» в среднем пять-восемь дней.
Состав. Производители обязаны указывать полный состав продукта на этикетке, поэтому наличие пищевых добавок с кодом «Е» указывает на использование красителей, эмульгаторов и усилителей вкуса. Этими добавками производители заменяют натуральные компоненты: например, молочный жир — загустителями. Производство менее натурального продукта обходится дешевле, а сам продукт дольше хранится.
Стоимость. Себестоимость натуральных продуктов обычно выше «обычных» на 20–30%. И на это есть причины. Например, фермеры производят продукцию в небольших объёмах, а чем меньше единиц, тем они дороже.
Также фермеры несут большие риски, чем крупные производства. Например, у небольшого хозяйства вряд ли будут ресурсы, чтобы сразу купить «новую» живность, если старое поголовье потеряют из-за чумы после 25 лет разведения.
Вид. Натуральный продукт, выращенный без участия химических подкормок, как правило, иногда не будет выглядеть идеально.
Название. Назвать сметану «сметанкой», а творог «творожным продуктом» нельзя по нормам ГОСТа. Если фермер переиначивает название основного продукта, значит, мог изменить и сам состав — добавить стабилизаторы, сухое молоко, пектин или сахар.
По производителю. Гарантия качества — это не только фермерское происхождение продукта, но и сам изготовитель. Например, добросовестный фермер вряд ли станет скрывать, где берёт сырьё, которое не производит сам, и укажет поставщиков на упаковке.